Ohr, Karlfriedrich: KSP Portrait – 10 Fragen an Karlfriedrich Ohr

Karlfriedrich Ohr ist Alumnus der Universität Karlsruhe (TH) und war lange Jahre als Baudenkmalpfleger tätig. Im Wissenschaftsverlag des KIT ist soeben seine Publikation Vitruvii Basilicana et cetera erschienen. Im KSP Portrait erfahren Sie Näheres über Autor und Werk.

1. Soeben ist Ihre Veröffentlichung Vitruvii Basilicana et cetera erschienen. Wie würden Sie den Inhalt in drei, vier Sätzen zusammenfassen?
Der schmale Band besteht aus sieben Aufsätzen über Vitruvs Anleitungen zum Bau von Basiliken, über die Entstehung der römischen Basilika, zur Rekonstruktion und Chronologie der Basilika Aemilia am Forum Romanum als Schlüsselbau des römischen Bautypus Basilika, zur Maßstäblichkeit antiker Baupläne und über fragwürdige Rekonstruktionen antiker Basiliken.

2. Was war Ihre Motivation dieses Buch herauszugeben, wie kamen Sie zu diesem Thema?
Seit Jahrzehnten mit dem Thema “Römische Basilika und Vitruv” beschäftigt, mit 81 Jahren meine abschließende Äußerung.

Ca. 1 Jahr.

Handschriftlich und PC.

PC wegen der leichten Korrigierbarkeit des Manuskriptes.

Freude: die Sachdiskussion zu befördern. Ärger: meine begrenzte Fähigkeit am PC; die Zeit mit eigener Schreibkraft an der Hochschule und im späteren Beruf war am schönsten.

Tee trinken, in den Garten schauen.

./.

Jürgen Rasch, Spätantike Zentralbauten in Rom u. Latium Bd. 1 – 4. Eva- Maria Lackner, Republikanische Fora. Markus Arnolds, Funktionen republikanischer und frühkaiserzeitlicher Forumsbasiliken in Italien.

Auf Vorschlag des bisherigen Lehrstuhlinhabers Prof. Dr. Johann J. Böker (gerade emeritiert).

Karlfriedrich OhrÜber Karlfriedrich Ohr (1 Artikel)

Geb. 1937 in Frankenthal/Pfalz. Abitur am Humanist. Gymnasium Neustadt/Weinstrasse 1957. Studium der Architektur an der TH Karlsruhe 1957-1964. Wiss. Assistent am Institut f. Baugeschichte der TH Karlsruhe. Archäolog. Untersuchungen in Pompeji und Rom 1961-1971. Promotion an der TH Darmstadt 1973. Betriebsleiter einer griech. Marmorfirma in Athen/GR. 1973-1977. Baudenkmalpfleger am LDA BW in Karlsruhe 1977-2000.

Veröffentlicht unter Architektur, Autoren, KSP Portraits
Schlagworte: , , , , , ,