Wüstefeld, Patrick: KSP Portrait – 10 Fragen an Patrick Wüstefeld

Patrick Wüstefeld wurde 2017 an der Fakultät für Bauingenieur-, Geo- und Umweltwissenschaften promoviert. Im Wissenschaftsverlag des KIT ist soeben seine Publikation Structure and Diagenesis in Upper Carboniferous Tight Gas Reservoirs in NW Germany erschienen. Im KSP Portrait erfahren Sie Näheres über Autor und Werk.

1. Soeben ist Ihre Veröffentlichung Structure and Diagenesis in Upper Carboniferous Tight Gas Reservoirs in NW Germany erschienen. Wie würden Sie den Inhalt in drei, vier Sätzen zusammenfassen?
Die Veröffentlichung widmet sich unkonventionellen Tight Gas Lagerstätten des Oberkarbons aus NW Deutschland. Die präsentierten Daten wurden in einem Aufschlussanalog im Kilometermaßstab (Piesberg Steinbruch, Osnabrück) in NW-Deutschland erhoben. Die auf Feldarbeit gestützte Studie befasst sich mit der diagenetischen Kontrolle auf die räumliche Verteilung der Reservoirqualität. Neben der Charakterisierung einer störungsgebundenen thermischen Anomalie, anhand von Geothermometern, beschäftigt sich die Studie zusätzlich mit der kontaktlosen Erfassung von Störungsmustern, basierend auf terrestrischem Laserscanning (t-LiDAR).

Das Projekt war für mich sehr reizvoll, da es eine wichtige praktische Relevanz hat. Zusätzlich war das Projekt thematisch sehr breit und vielfältig aufgestellt, mit vielen eigenen Gestaltungsmöglichkeiten.

Mein Promotionsprojekt hat bis zum Manuskript ca. 3,5 Jahre gedauert.

Sowohl mit PC als auch mit Laptop.

Ich höre beim effektiven Schreiben gerne leise klassische Musik, z.B. Klaviermusik.

Der Schwarm von Frank Schätzing oder der Name der Rose von Umberto Eco.

Das komplette Paket war für mich sehr attraktiv, es hat alle wichtigen Aspekte abgedeckt. Man wird vom Rohmanuskript bis zum fertigen Buch optimal begleitet.

Patrick WüstefeldÜber Patrick Wüstefeld (1 Artikel)

Patrick Wüstefeld hat einen M.Sc. Abschluss von der RWTH Aachen University und einen Doktorgrad vom Karlsruher Institut für Technologie. Seine Wissenschaftsschwerpunkte umfassen Strukturgeologie, klastische Diagenese und die kontaktfreie Erfassung von Kluftmustern. Er sammelte Erfahrung bei verschiedenen Projekten aus der Industrie und dem Öffentlichen Dienst.

Veröffentlicht unter Autoren, Geo- und Umweltwissenschaften, KSP Portraits, Themen
Schlagworte: , , , , ,