Hahn, Julia : KSP Portrait – 10 Fragen an Julia Hahn

Im Wissenschaftsverlag des KIT ist soeben die Publikation Constructing a Global Technology Assessment : Insights from Australia, China, Europe, Germany, India and Russia erschienen. Das Werk wurde gemeinsam herausgegeben von Julia Hahn und Miltos Ladikas, Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT). Im KSP Portrait erfahren Sie Näheres über die Herausgeberin und das Werk. Weitere biographische Informationen und Kontaktdaten finden Sie am Ende dieses Beitrags.

1. Soeben ist Ihre Veröffentlichung Constructing a Global Technology Assessment : Insights from Australia, China, Europe, Germany, India and Russia erschienen. Wie würden Sie den Inhalt in drei, vier Sätzen zusammenfassen?
Ziel ist es eine globale Betrachtung von Technikfolgenabschätzung (TA) anzustoßen. Hierfür sind Beiträge aus verschiedenen Ländern präsentiert, die zeigen, welche Herausforderungen, Implikationen und Grenzen einer TA in diversen nationalen Kontexten bestehen. Mögliche Parameter einer globalen TA werden darauf aufbauend entworfen.

2. Was war Ihre Motivation dieses Buch herauszugeben, wie kamen Sie zu diesem Thema?
Motivation war es viele bereits bestehende Kollaborationen zusammenzubringen um das Thema globale TA zu erkunden. Das Thema selbst ist aus der Projektarbeit in internationalen Projekten erwachsen und der konzeptionellen Auseinandersetzung mit TA.

1 Jahr.

PC.

Citavi.

Ideen entwickeln und Perspektiven aus verschiedenen Ländern zu erfahren, macht am meisten Spaß. Das Formatieren nervt am meisten.

Zwischendurch mal vom PC wegschauen, kurz um den Block spazieren gehen.

Thinking fast and slow von Daniel Kahneman.

Technology Assessment in Practice and Theory (A. Grunwald).

Wir wollten eine relative schnelle Veröffentlichung und vor allem musste sie Open Access sein.

Julia HahnÜber Julia Hahn (1 Artikel)

Studium der Angewandten Kulturwissenschaften an der Leuphana Universität Lüneburg, Magister 2010. Seit 2011 wissenschaftliche Mitarbeiterin am ITAS

Veröffentlicht unter Autorinnen und Autoren, Geisteswissenschaften, KSP Portraits
Schlagworte: , , , , , , , , , ,